الثلاثاء، 11 ماي 2010

الكمبوست


مدونة الكمبوست تهتم بصناعة الكمبوست باستغلال مخلفات المطبخ مثل قشور الخضر والفواكه وقشور البيض التي ترمى عادة في الأزبال وتساهم في تلوث البيئة عند اختلاطها بمخلفات أخرى، هذه المخلفات التي في الأصل مواد طبيعية نستطيع اعادة استخدامها في تسميد الحدائق المنزلية، او حتى في المزارع عوض شراء أسمدة كيميائية مضرة بالبيئة وصحة الانسان، استغلال مخلفات المطبخ أمر شائع في المجتمعات الغربية بحيث لكل أسرة صندوق تخمير مخلفات الخضر والفواكه الطازجة لإعادة استغلال هذه المخلفات عندما تتحول الى كمبوست جاهز لتسميد الحدائق، وفي الحقيقة ليست الأسر فقط من يهتم بهذا الأمر بل كبريات الشركات الزراعية أيضا، تسهر على انتاج الكمبوست وتعبئته في أكياس ثم بيعه للمزارع والمستنبتات، أما عربيا فإنتاج السماد العضوي من مخلفات المطبخ أمر غير شائع كما ينبغي اللهم بعض التجارب في المغرب ومصر لهذا أنشأت هذه المدونة لكي أساهم بالتعريف بهذا الموضوع في العالم العربي لكثرة مميزات انتاج الكمبوست المنزلي، أذكر من بينها:
  1. التخفيف من المخلفات المنزلية
  2. المساهمة في حماية البيئة
  3. توفير تكاليف شراء السماد الكيميائي
  4. الزراعة بدون تربة
  5. انتاج خضر وفواكه عضوية (اورجانيك) غير مضرة بالصحة والبيئة
  6. تسميد الحدائق المنزلية ونباتات الزينة والمزروعات
  7. بيع السماد العضوي (الكمبوست ) عند انتاج كمية كبيرة
شخصيا أستمتع بإنتاج سماد عضوي طبيعي من مخلفات مطبخي وكذلك أطلب من بائعي الخضر في السوق القريب من بيتي جمع مخلفات الخضر والاحتفاض بها الى ان أقوم بتسلمها منهم واستغلها في انتاج كمبوست أستعمله في تسميد الحديقة والمزروعات وكافة الانشطة الزراعية، سأشرح في هذه المدونة طرق صنع الكمبوست وكل ما يتعلق بهذا المجال - المحافظة على البيئة.
عدل النية

3 التعليقات:

Unknown يقول...

شكرا لك على هذا المجهود الجبار في كتابة هذا الموضوع طويل لقد استفدت منه كتيرا شكرا لك أنا أخوك من المغرب

Unknown يقول...

كيف يمكنني الإشتراك في مدونتك

Unknown يقول...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته شكرا لك علي هده المعلومات بارك الله فيك في ميزان حسنتكم انا ايضا من المهتمين بمثل هده المواضيع شكرا مره اخري اخي العزيزه

إرسال تعليق